Болота и дельты

admin Подводный мир

Прибрежные участки — речные эстуарии и закрытые бухты — не подвергаются воздействию волн. Здесь реки откладывают ил по берегам, а море заносит осадки и песок. Образуется плоская литораль, в приливы заливаемая водой. Эти участки заселяют устойчивые к соли растения — галофиты. В умеренном поясе прибрежные соленые болота покрываются растительностью, а в тропиках образуются заболоченные леса.

Корм птиц
Грязевые отмели эстуариев — кладовая для птиц. Моллюски, креветки, черви, крабы — птичье меню. Длинным клювом кулик-сорока достает креветок из толщи ила. У птиц клюв устроен в зависимости от способа добывания корма.

Формирование дельт
Аэросъемка эстуария реки Ганг показывает, как создаются участки суши там, где река впадает в океан. Река несет частицы ила. Протоки достигают моря, ил оседает в русле реки. Из ила образуются острова, и возникает дельта, пронизанная множеством речных рукавов.

Дельта Ганга (Бангладеш)

Мангровые болота
Сплетение ходульных корней удерживает мангровые деревья на месте, другие же корни торчат вверх, чтобы избежать засоления и помочь деревьям дышать. В этих болотах обитают птицы, насекомые, рыбы, крабы и моллюски, привлекающие хищников. Мангры и соленые болота — буферная зона, защищающая сушу от затопления. Растения, приспосабливаясь к колебаниям уровня моря, отступают на сушу.

You May Also Like..

Заклинсипель змей

Для фокуса Вам понадобятся: корзина, дудочка, платок, змея, сделанная особым способом, тонкая нить, ассистент. Содержание фокуса.

Беременность. Вашему малышу 20 недель

Шаг за шагом вы подобрались к двадцатой неделе беременности с момента зачатия. Можно сказать, что это середина беременности, ещё столько […]

Узнайте главные тенденции детской моды предстоящего сезона

Модные родители всегда заинтересованы в том, чтобы их дети тоже выглядели стильно в любое время года. Ведущие модельеры мира выпустили […]