Человеческий организм

Тело человека — это сложный комплекс из различных органов. Каждый из них выполняет тот или иной вид работы. Здесь вы узнаете, как выглядят отдельные части организма под микроскопом и каковы особенности их деятельности.

Обработка воздуха
При каждом вдохе порция воздуха поступает через нос и рот в трахею и движется дальше в легкие. На снимке внутренняя поверхность трахеи под электронным микроскопом. Увеличение примерно в 9000 раз.

На этом снимке внутренней части трахеи можно увидеть пыльцевые зерна (оранжевые) и частички пыли (желто-коричневые), которые попадают внутрь вместе с вдыхаемым воздухом

Крепкие кости
Кости состоят из нескольких неодинаковых слоев.
Костная ткань. Это плотный минерализованный материал, состоящий из цилиндров вокруг полостей, где расположены живые клетки (остеоциты) и проходят кровеносные сосуды.

Как получают изображения
Большинство частей тела изучено при помощи сканирующего электронного микроскопа. Пучок электронов движется по поверхности образца, находящегося внутри высокой металлической колонки. Затем изображение объекта появляется на видеоэкране. Препараты для анализа должны быть подготовленными. Из организма человека извлекают образец ткани, замораживают, чтобы он не потерял естественную форму в вакууме, который поддерживается в электронном микроскопе.

Защитные «лоскутки»
На снимке внизу — увеличенное изображение верхнего слоя кожи (эпидермиса). Он состоит из отдельных клеток, «лоскутков». Они тесно прилегают друг к другу, образуя слой, защищающий организм от повреждений и вредных микробов.

Потоотделение
Голубые бусины на поверхности кожи — капли пота: они содержат влагу и минеральные соли, выводимые из организма. Пот вырабатывается под кожей, выходя на ее поверхность через малые отверстия — поры.

Золотое напыление
Обычно электроны легко проходят через препарат, не обработанный специальным образом. Чтобы этого не происходило, его поверхность покрывают тончайшим слоем золота. Металлический слой отражает пучок электронов, создавая трехмерные изображения.

Электронно-микроскопическое изображение эпидермиса кожи человека при 30-кратном увеличении

Комментарии запрещены.

Подводный мир
  • 15.11.2017
    Беременность. Вашему малышу 20 недель

    Шаг за шагом вы подобрались к двадцатой неделе беременности с момента зачатия. Можно сказать, что это середина беременности, ещё столько же недель и произойдет прекрасная встреча с малышом. Что же происходит с крохой на данном этапе? Малыш значительно... 
    Читать полностью

Последние публикации