Грибы

admin Мир под микроскопом

Грибы можно обнаружить везде. Шляпочные грибы мы собираем в лесу. Плесень на гниющей пище или влажных стенах — это тоже грибы. Грибы отличаются и от растений, и от животных.

Рассматривая грибы
Плесневый гриб. Красные шарики называются спорангиями — в них образуются споры, служащие для размножения и расселения. Желтые нитевидные образования называются гифами. Переплетение гифов, пронизывающее субстрат, называется мицелием, или грибницей. У шляпочных грибов из плотно упакованных гифов формируются плодовые тела.

Плесневый гриб под микроскопом. Красные головки разорвутся и рассеют споры, из них вырастут новые грибы

Спорангии грибов
Плесневые грибы не образуют плодовых тел. На их мицелии образуются спорангиеносцы в виде толстой ножки, увенчанные круглыми спорангиями. Иногда они хорошо видны невооруженным глазом. Те, что на снимке слева, увеличены в 1100 раз. Внутри спорангия зреют тысячи микроскопических, похожих на пылинки спор. Когда они созревают, оболочка спорангия разрывается, и споры рассеиваются ветром. Если они попадают в благоприятные условия, из них начинают прорастать новые гифы.

Друзья и враги
Плесень, изображенная на снимке внизу, — это полезный гриб пеницилл. Он вырабатывает антибиотик пенициллин, который губительно действует на многие виды бактерий. Существуют и вредные виды грибов, которые обладают болезнетворным действием. Например, такие, которые вызывают у людей заболевания ногтей и кожи на ногах и очень серьезную болезнь голландских вязов, поражающую деревья.
Почему гниет пища
Так выглядит (внизу) спорангий головчатой плесени, или мукора, грибка, растущего на хлебе. Плесень, растущая на хлебе, выделяет вещества, которые остаются на его поверхности. Именно они вызывают гниение пищевого продукта. Опасно употреблять в пищу продукты, тронутые плесенью: некоторые плесневые грибы ядовиты и могут вызвать отравление.

Спорангий мукоровой плесени под электронным микроскопом при увеличении в 1100 раз. Он окрашен в желтый цвет

You May Also Like..

Стильные подарки своей половинке на 14 февраля

Конечно же, каждый из нас хочет подарить своим любимым не только свою любовь, заботу и нежность, но какую-то памятную вещицу, […]

11 вещей, которые нужно сделать до прибытия вашего новорожденного

Выбор вещей для вашего ребенка является одним из самых интересных процессов в ожидании ее прибытия. Или больше вы сделаете перед […]

3 идеи для крутой вечеринки

Вечеринка — это всегда веселье и радость. И новые идеи никогда не бывают лишними. Вот 3 креативные идеи, которые позволят […]