Изучение растений

admin Мир под микроскопом

Растения, как и животные, состоят из множества отдельных частей, называемых клетками. Однако растительные клетки отличаются от животных.

Растительные клетки
Клетки кожицы лука. Они тесно прилегают друг к другу, образуя подобие лоскутного одеяла. Вокруг каждой клетки под микроскопом виден твердый темный слой, который называется клеточной стенкой. Внутри клетки находится светлое пространство, заполненное водянистым соком, — это вакуоль. Эти части клетки растений служат для сохранения их формы. Темное пятнышко внутри каждой клетки — это ядро. Оно контролирует ее рост и жизнедеятельность.
Препарат клеток репчатого лука окрашен в розовый цвет

Упругие клетки
Вверху показаны другие клетки лука. В их внутреннем содержимом не хватает воды. Вакуоли, выделенные красным цветом, сжались, и клетки стали дряблыми. Вот почему растения вянут, если их не поливать. В животных клетках нет клеточной стенки, состоящей из вещества, называемого целлюлозой. Вакуоли в них мелкие и занимают не так много места, как в клетках растений.

Клетки красного лука, увеличенные в 900 раз. Для того чтобы стать упругими, им необходима вода

Клетки листа
Зеленые фигурки неправильной формы — это клетки, из которых состоит поверхность листа растения. С помощью листьев растение дышит и вырабатывает большую часть необходимых для жизни веществ. Эти клетки плотно прилегают друг к другу. Из них формируется защитный слой листа. Они выглядят матовыми, так как покрыты налетом воска, который предотвращает потери влаги.
Пищевая фабрика
Поперечный срез листа репы. В верхней части — палисадные клетки удлиненной формы, где содержится зеленое вещество — хлорофилл. Оно улавливает энергию солнечных лучей, нужную для образования питательных веществ. Ниже — клетки округлой формы, образующие губчатую ткань. Они служат для придания листьям формы. Между ними циркулируют кислород, углекислый газ и пары воды.

Внутреннее строение листа репы. Увеличено в 110 раз

Вот это да!
Эта остроконечная игла — жгучий волосок с нижней стороны листа крапивы. Как и животные, многие растения выработали способы защиты от врагов. Когда животное или человек прикасаются к такому жгучему волоску, его острый кончик пробуравливает кожу и обламывается, застревая в ней. Волосок впрыскивает в кожу вещества, которые вызывают болезненное жжение.

Так выглядит поверхность листа растения под микроскопом

You May Also Like..

Стильные подарки своей половинке на 14 февраля

Конечно же, каждый из нас хочет подарить своим любимым не только свою любовь, заботу и нежность, но какую-то памятную вещицу, […]

11 вещей, которые нужно сделать до прибытия вашего новорожденного

Выбор вещей для вашего ребенка является одним из самых интересных процессов в ожидании ее прибытия. Или больше вы сделаете перед […]

3 идеи для крутой вечеринки

Вечеринка — это всегда веселье и радость. И новые идеи никогда не бывают лишними. Вот 3 креативные идеи, которые позволят […]