Ключи к прошлому

admin Мир под микроскопом

Основным способом получения информации о наших предках служит исследование остатков предметов, которые сохранились до наших дней. Этим занимаются ученые, которых называют археологами. Некоторые из ископаемых остатков имеют очень малые размеры, поэтому для их изучения используют микроскопы.

Кусочки керамики
Кирпичи, черепица и гончарные изделия могут дать археологам множество ключей к разгадке тайн прошлого: они не портятся со временем. На снимке внизу — фрагмент строительного материала, из которого в 450 г. до н. э. была построена древнеримская баня. Образцы древней керамики археологи исследуют при помощи микроскопа.

Древнеримский строительный материал под световым микроскопом при увеличении в 30 раз

Чем питались древние люди
В почве можно обнаружить мельчайшие остатки растений. Если их находят в местах, где раньше жили люди, то можно составить представление о том, чем питались наши предки. Например, семена малины и ежевики, изображенные вверху, были обнаружены в выгребной яме одного из средневековых городов (XI-XV вв.). Изображенные на снимке внизу обугленные семена овса были обнаружены вблизи средневекового погребального кострища в Лондоне. Они могли упасть на землю в процессе приготовления пищи. Подобные находки рассказывают археологам о продуктах питания, которые доставляли в Лондон, чтобы прокормить его непрестанно растущее население.

Древние животные
Микроскопические останки животных позволяют археологам судить об изменениях рельефа и климата древних времен. Они рассказывают и о том, как жили люди на протяжении веков. Раковинки-скорлупки, изображенные ниже, принадлежат крошечным животным — фораминиферам. Они живут в соленой морской воде. Если их находят на суше, то это означает, что эта часть материка когда-то была морским дном.

Раковины ископаемых существ, населявших древние моря

Пресноводные рачки
Ветвистоусый рачок дафния. Остатки таких животных, найденные в почве, свидетельствуют о том, что этот участок суши был когда-то дном пресноводного водоема — озера, канавы или болота.

Следы прошлого
Голова собачьей блохи. Ее обнаружили в слое бытового мусора на полу одного из жилых домов древнеримского поселения вблизи Йорка на севере Англии. Собачья блоха свидетельствует о том, что собаки жили в доме вместе с людьми. Но археологам не удалось найти следов кошачьих блох. Видимо, люди держали кошек снаружи.

«Законсервированная» пыльца
Пыльцевым зернам, около 5000 лет. Они были найдены в Британии и служат свидетельством того, что уже в то время люди здесь занимались возделыванием земли.

Эти пыльцевые зерна упали на болотистую почву 50 веков назад. Они сохранились так хорошо, что и сейчас можно легко определить виды растений, которым они принадлежали

You May Also Like..

Стильные подарки своей половинке на 14 февраля

Конечно же, каждый из нас хочет подарить своим любимым не только свою любовь, заботу и нежность, но какую-то памятную вещицу, […]

11 вещей, которые нужно сделать до прибытия вашего новорожденного

Выбор вещей для вашего ребенка является одним из самых интересных процессов в ожидании ее прибытия. Или больше вы сделаете перед […]

3 идеи для крутой вечеринки

Вечеринка — это всегда веселье и радость. И новые идеи никогда не бывают лишними. Вот 3 креативные идеи, которые позволят […]