Морские миграции

Некоторые морские животные регулярно путешествуют из одного региона в другой. Такие путешествия называют миграциями. Для большинства животных движущая сила миграции — поиск пищи или мест для размножения. Миграции животных в океане имеют более сложный характер: они совершаются и по горизонтали и по вертикали.

Атлантический лосось
Атлантический лосось мигрирует на тысячи километров из моря до рек, в которых он размножается. В пресной воде он ищет по запаху ручей, где вода отличается иным химическим составом.

Серый кит
Ежегодно серые киты мигрируют от богатых пищей мест нагула в ледяных водах вблизи Аляски до безопасных теплых прибрежных лагун в Байя (Калифорния) у берегов Мексики.

Полярная крачка
Каждый год полярные крачки мигрируют со своих гнездовий в Арктике прямиком до вод Антарктики, а затем возвращаются обратно. Все путешествие длиной 35 тыс. км позволяет крачкам использовать преимущества двух летних сезонов.

Европейский угорь
Европейский угорь мигрирует через Атлантику в Саргассово море, где мечет икру. Путешествие требует чрезвычайных затрат энергии от угрей, и они погибают от истощения. Из икринок вылупляются крошечные личинки — лептоцефалы, которые возвращаются в Европу, уносимые океаническими течениями.

Кожистая черепаха
Взрослые кожистые черепахи мигрируют из умеренных широт Северной Америки и Европы, где они кормятся, к местам размножения в тропиках Южной Америки и Африки. Во время этих путешествий многие черепахи становятся случайными жертвами промышленного рыболовства.

Навигация
Ученые полагают, что некоторые морские животные ориентируются с помощью океанических течений. Другие животные, включая атлантического лосося, могут руководствоваться для навигации магнитным полем Земли. Морские птицы, черепахи и млекопитающие используют для этого солнце, звезды и знакомые наземные ориентиры.

Миграции черепах
Закрепляя следящее устройство на кожистой черепахе, можно узнать подробности миграционного поведения этих животных. Такие сведения помогают защитникам природы выяснить, когда и где черепахам особенно угрожает человеческая деятельность, например рыболовство.

Комментарии запрещены.

Подводный мир
  • 15.11.2017
    Беременность. Вашему малышу 20 недель

    Шаг за шагом вы подобрались к двадцатой неделе беременности с момента зачатия. Можно сказать, что это середина беременности, ещё столько же недель и произойдет прекрасная встреча с малышом. Что же происходит с крохой на данном этапе? Малыш значительно... 
    Читать полностью

Последние публикации