Океаны в движении

admin Подводный мир

Вода в океане находится в постоянном движении. Луна, вращаясь вокруг Земли, притягивает воду океана, так что его уровень повышается. На противоположной стороне Земли уровень океана также повышается. В результате происходит периодическое повышение и снижение уровня прибрежных вод, называемое приливами. Поверхностные воды океана образуют мощные течения, которые влияют на погоду.

Береговые лужицы
Когда отлив обнажает скалистый берег, на камнях остаются лужицы воды. Каждая из них представляет собой миниатюрную экосистему. Блюдечки и литорины скоблят водоросли. Крабы нападают на моллюсков, а морские собачки грызут усоногих раков и зеленые водоросли. Однако жизнь в этих лужицах не проста. Их обитатели должны быть приспособлены к резким колебаниям влажности, солености, концентрации кислорода и перепадам температуры.

Высокие и низкие
Дважды в день море затапливает пляжи. Разница в уровнях воды может быть большой, позволяя судам заходить в бухты и покидать их. При низком приливе вода может стать настолько мелкой, что суда садятся на мель либо стоят в открытом море за пределами бухты.

Теплые и холодные течения
Поверхностные течения возникают под влиянием ветров, поэтому они тесно связаны с узором воздушных перемещений. А на них, в свою очередь, влияет солнечное тепло и вращение Земли. На севере течения движутся по часовой стрелке, а на юге — против часовой. В результате теплая вода движется к полюсам, а холодная -к тропикам.

Зоны апвеллинга
Океанические течения перемещаются вертикально и горизонтально. При апвеллинге (подъем глубинных вод, вызывающий охлаждение поверхности) течения выносят питательные вещества из глубин к освещенной поверхности океана. Эти вещества обеспечивают пищей крошечных животных, называемых зоопланктоном. Быстро размножаясь, те создают пищевую базу для рыб. А рыбы привлекают рыболовов.

You May Also Like..

Заклинсипель змей

Для фокуса Вам понадобятся: корзина, дудочка, платок, змея, сделанная особым способом, тонкая нить, ассистент. Содержание фокуса.

Беременность. Вашему малышу 20 недель

Шаг за шагом вы подобрались к двадцатой неделе беременности с момента зачатия. Можно сказать, что это середина беременности, ещё столько […]

Узнайте главные тенденции детской моды предстоящего сезона

Модные родители всегда заинтересованы в том, чтобы их дети тоже выглядели стильно в любое время года. Ведущие модельеры мира выпустили […]