Увеличение изображения

admin Мир под микроскопом

Существует два основных типа микроскопов — оптические, или световые, и электронные. Обычно дома или в школе можно увидеть световые микроскопы. Электронные микроскопы — это сложно устроенные и дорогие приборы, их используют в основном в науке, промышленности и медицине.

Проба крови, помещаемая на предметное стекло микроскопа

На этой фотографии показано ушко швейной иглы и кусочек нитки, увеличенные в 30 раз

Невооруженным глазом
Капля крови изображена такой, какой мы ее видим невооруженным глазом. Она выглядит красной, так как содержит тысячи крошечных красных кровяных клеток, плавающих в прозрачной жидкости. Капля крови хорошо видима через световой микроскоп. При таком увеличении можно рассмотреть множество красных кровяных клеток (эритроцитов). В центре изображения — две белые кровяные клетки. В световом микроскопе используется пучок света и выпуклые и выгнутые стекла, называемые линзами. С их помощью рассматриваемый объект выглядит сильно увеличенным.

Во сколько раз?
Световые микроскопы могут давать увеличение в пределах от 40 до 2000 раз. Они также позволяют видеть предметы, разделенные расстоянием, в 1000 раз меньшим, чем то, при котором мы можем видеть их невооруженным глазом.

С помощью электронов
Красные кровяные клетки изображены такими, какими их можно увидеть под сканирующим электронным микроскопом. На ней видны и форма клеток, и все детали их поверхности. В электронных микроскопах для получения подробных изображений используется пучок электронов. Картинки объектов появляются на экране компьютерного монитора.

Тонкие срезы
Красные кровяные клетки под электронным микроскопом, который называется трансмиссионным. Он пропускает электронный пучок через тонкие «ломтики» образца, называющиеся срезами, и дает сильное увеличение.

Компьютерные цвета
Изображения, получаемые при помощи электронного микроскопа, всегда черно-белые. Ученые раскрашивают их, используя специальные компьютерные программы.
В результате легче рассматривать детали. Такие фотографии называются изображениями с искусственной окраской.

Красные кровяные клетки под трансмиссионным электронным микроскопом, увеличенные в 7200 раз

You May Also Like..

Стильные подарки своей половинке на 14 февраля

Конечно же, каждый из нас хочет подарить своим любимым не только свою любовь, заботу и нежность, но какую-то памятную вещицу, […]

11 вещей, которые нужно сделать до прибытия вашего новорожденного

Выбор вещей для вашего ребенка является одним из самых интересных процессов в ожидании ее прибытия. Или больше вы сделаете перед […]

3 идеи для крутой вечеринки

Вечеринка — это всегда веселье и радость. И новые идеи никогда не бывают лишними. Вот 3 креативные идеи, которые позволят […]