В глубинах моря

admin Подводный мир

Сто лет назад мало что было известно об океаническом дне. Изобретение гидролокатора, эхолота и глубоководных аппаратов в 1920-1930-х гг. позволило нам узнать, что океаническое дно — это целый мир с обширными долинами, горами, вулканами и глубокими пропастями, называемыми желобами. Большинство из них сформировалось в результате перемещения тектонических плит, слагающих земную кору.

Дно океана
Большая часть океанического дна — это плоская равнина, покрытая толстым слоем мелких частиц, называемых придонным илом. По дну всех океанов тянутся подводные цепи гор. Вдоль их гребней выделяется лава, стекая по склонам и образуя новые участки морского дна по мере расхождения тектонических плит с обеих сторон хребта. Желоба возникают в зонах субдукции (там океаническая кора погружается в мантию), где происходит столкновение тектонических плит. Здесь извержения вулканов приводят к формированию подводных гор, вершины которых иногда поднимаются над поверхностью океана в виде вулканических островов.

Континентальный склон
По краям континентов располагаются морские мелководья, где кормится большинство морских птиц. Но на удалении в несколько километров морское дно обычно начинает круто уходить вниз в морскую пучину.

Гидротермальные курильщики
Клубы горячей и богатой минералами воды вырываются из гидротермальных курильщиков в земной коре.

Глубокое погружение
В 1960-х гг. Военно-морской флот США отправил подводный аппарат «Триест» в Марианский желоб в Тихом океане. Погружение на глубину в 11 км заняло почти 5 часов.

Гидролокатор
Гидролокаторы помогают составить карту океанического дна. Направляя звуковые волны в сторону дна и регистрируя отраженное эхо, они создают изображение, подобное этой карте. Синий цвет — глубокие места, красный — мелкие.

Карта, созданная по данным гидролокатора

You May Also Like..

Заклинсипель змей

Для фокуса Вам понадобятся: корзина, дудочка, платок, змея, сделанная особым способом, тонкая нить, ассистент. Содержание фокуса.

Беременность. Вашему малышу 20 недель

Шаг за шагом вы подобрались к двадцатой неделе беременности с момента зачатия. Можно сказать, что это середина беременности, ещё столько […]

Узнайте главные тенденции детской моды предстоящего сезона

Модные родители всегда заинтересованы в том, чтобы их дети тоже выглядели стильно в любое время года. Ведущие модельеры мира выпустили […]