Водяная планета

admin Подводный мир

Большинство из нас думают, что наша планета состоит из твердых пород. На самом деле 71 % ее поверхности покрыт соленой водой. Обширные водные пространства между континентами называют океанами, а меньшие, частично или полностью окруженные сушей, морями.

Океаны мира
Существует пять океанов: Тихий, Атлантический, Индийский, Южный и Северный Ледовитый. Проливы объединяют океаны в единый гигантский объем воды. Тихий океан, раскинувшийся на половину земного шара, крупнее всех океанов, вместе взятых.

Океаны обеспечивают торговые связи
Ежегодно около 50 тыс. судов перевозят до четверти всех грузов мира, используя Малаккский пролив в качестве кратчайшего пути из Тихого океана в Индийский. Этот пролив является одним из самых загруженных торговых путей в мире.

Морская особенность
Около 300 тыс. км2 морского в теплых и мелких тропических морях покрыты ветвистыми структурами, образующими коралловые рифы. Большой Барьерный риф у берегов Австралии является самой большой системой коралловых рифов в мире.

Круговорот воды
Солнечное тепло превращает воду на поверхности моря в пар. Поднимаясь вверх, он остывает, становясь каплями воды, которые образуют облака, а из них выпадает дождь, снег. Они дают начало ручьям, рекам…
Вода замерзает и выпадает в виде снега 2. Ветер гонит облака вглубь материка
3. Растения испаряют влагу в воздух
4. Водяной пар поднимается над океаном
5. Дождь проливается на океан
6. Водяной пар поднимается над озерами
7. Реки и ручьи стекают в океан
8. Дожди вымывают соли из пород и уносят их в реки, а те — в моря

Океанические штормы
Ураганы — одни из самых разрушительных явлений, которые возникают в океане. Они формируются в тропических регионах в открытом море, там, где встречаются теплые и холодные ветры. Воздух начинает закручиваться, и создается вращающаяся колонна штормовых облаков.
Достигая земли, сильные ветры и проливные дожди устраивают здесь настоящий хаос.

Пресная вода в океане
Хотя айсберги плавают в соленой воде океанов, сами они состоят из пресной воды. Растворенные соли в морской воде делают ее более плотной, чем пресная вода, и поэтому айсберги могут плавать. Айсберги отламываются от ледников и ледяных полей у холодных полюсов.

You May Also Like..

Заклинсипель змей

Для фокуса Вам понадобятся: корзина, дудочка, платок, змея, сделанная особым способом, тонкая нить, ассистент. Содержание фокуса.

Беременность. Вашему малышу 20 недель

Шаг за шагом вы подобрались к двадцатой неделе беременности с момента зачатия. Можно сказать, что это середина беременности, ещё столько […]

Узнайте главные тенденции детской моды предстоящего сезона

Модные родители всегда заинтересованы в том, чтобы их дети тоже выглядели стильно в любое время года. Ведущие модельеры мира выпустили […]