Волны

admin Подводный мир

Океанские волны — это пульсация энергии. Большинство волн вызывают ветры, когда они касаются поверхности воды и передают ей энергию воздуха. Пока энергия волн путешествует по океану, подгоняемая попутным ветром, сама вода перемещается недалеко.

Скользите по волнам!
Чем дальше перемещаются волны, гонимые ветром, тем они становятся выше. Это означает, что под постоянным воздействием ветра и на необъятном водном просторе без сухопутных преград, подобном Тихому океану, волны могут достигать огромных размеров. На пляжах, на которые накатываются такие волны, собираются толпы серфингистов, потому что здесь создаются наилучшие и устойчивые условия для серфинга.

Образование волн
Энергия каждой волны поднимает частицы воды кольцевыми вихрями, что и приводит к образованию гребней и впадин на водной поверхности. При приближении волны к берегу водная циркуляция в основании волны замедляется морским дном, и гребень падает вперед.

Цунами
Волны цунами высотой 40 м и более обладают невероятной силой. Их провоцируют подводные землетрясения, извержения вулканов и оползни. И чем мощнее первопричина, тем выше цунами.
Ученые создали сеть датчиков, плавающих приемников и спутников для обнаружения и наблюдения за волнами цунами, пока те еще находятся в море. Эта система предупреждения позволяет людям заранее позаботиться о спасении.
Информация, которую получает этот буй от датчиков, расположенных на морском дне, передается на спутник, а тот пересылает ее наземным станциям предупреждения

Разрушительная сила цунами
В 2004 г. азиатское цунами смыло прибрежные поселения в Индонезии, Шри-Ланке и Индии. Погибло около 230 тыс. человек, и сотни тысяч жителей остались без крова.
Ураганные волны
В спокойные дни волны едва перемещаются, но во время шторма они движутся все быстрей и быстрей и становятся все выше и выше. Достигнув земли, они могут устроить настоящий хаос, особенно если ударяют в места, где защитные сооружения рассчитаны на значительно меньшую волну.

You May Also Like..

Заклинсипель змей

Для фокуса Вам понадобятся: корзина, дудочка, платок, змея, сделанная особым способом, тонкая нить, ассистент. Содержание фокуса.

Беременность. Вашему малышу 20 недель

Шаг за шагом вы подобрались к двадцатой неделе беременности с момента зачатия. Можно сказать, что это середина беременности, ещё столько […]

Узнайте главные тенденции детской моды предстоящего сезона

Модные родители всегда заинтересованы в том, чтобы их дети тоже выглядели стильно в любое время года. Ведущие модельеры мира выпустили […]