Энергия океана

Около 1/3 всех мировых запасов нефти и газа залегает под мелководными морями. Океаны служат также источниками электричества, поскольку ветры, волны и приливы могут использоваться для вращения турбин генераторов. В будущем эти источники энергии могут оказаться очень важными, так как разведывать запасы нефти и газа становится все труднее.

Энергия волн
Одним из устройств, которое применяется для производства электричества за счет энергии волн, является наземный преобразователь морской энергии (НПМЭ). Эта система вырабатывает электричество, используя турбины, работающие на сжатом воздухе, который возникает при поступлении волн в бетонную камеру и оттоке из нее.

Нефть и газ
Залежи нефти располагаются глубоко под землей и заключены между слоями горных пород. Нефть — это ископаемое горючее, образовавшееся из животных и растений, живших в морях миллионы лет назад. Когда нефть обнаруживают вдали от берегов, то сооружают платформы, с них бурят скважины для извлечения нефти. Нефть используют в качестве топлива для производства электричества, преобразуют ее в бензин. Природный газ располагается над нефтеносными пластами. Его используют для отопления и хозяйственных нужд.

Морская буровая платформа

Яркие мачты, закрепленные на дне моря, удерживают турбины на месте

Энергия ветра
Чтобы поймать ветер, на ветряках применяют широкие лопасти. Ветер вращает лопасти и приводит в действие турбину, которая вырабатывает электричество. Чем сильнее ветер, тем больше производится электричества. Ветряки, расположенные в море, как правило, вырабатывают больше электричества, чем наземные, поскольку над океаном ветры обычно дуют сильнее и на их пути встречается меньше препятствий.

Комментарии запрещены.

Подводный мир
  • 15.11.2017
    Беременность. Вашему малышу 20 недель

    Шаг за шагом вы подобрались к двадцатой неделе беременности с момента зачатия. Можно сказать, что это середина беременности, ещё столько же недель и произойдет прекрасная встреча с малышом. Что же происходит с крохой на данном этапе? Малыш значительно... 
    Читать полностью

Последние публикации