Морская археология

Море разлагает древесину, окисляет металл, разрушает скалы. Но море сохраняет затонувшие суда, различные артефакты, сделанные из перечисленных материалов, под защитным слоем придонного ила. Обломки кораблей и артефакты — ценные источники информации для археологов, которые обследуют эти находки, занося на карты их местоположение.

Сохранение обломков
Обломки судов лучше оставлять там, где их нашли. Если же их достали, то необходимо регулярно опрыскивать их восковыми препаратами, чтобы они не пересохли. Судно «Мэри Роуз», затонувшее в 1545 г., сохранено именно таким образом.

Города, ушедшие под воду
После цунами 365 г. н. э. и серии землетрясений, произошедших в период с IV по XIV в., большая часть древней Александрии в Египте ушла под воду городской бухты. В ходе подводных изысканий, осуществленных сначала в 1994 г., а затем в 1996 г., было обнаружено множество артефактов, включая сфинксов, кресты, статуи, колонны и обломки древних греческих и римских кораблей.

«Титаник»
В апреле 1912 г. роскошный лайнер «Титаник» столкнулся с айсбергом во время своего первого рейса и затонул, унеся жизни 1517 человек. В 1985 г. судно обнаружил ученый Роберт Баллард на глубине 4 км недалеко от Канады. В 1987 г. французская команда с помощью подводного аппарата «Наутиль» извлекла из корпуса ряд предметов. Но многие считают, что судно надо оставить в покое.

Корабельные сокровища
В немногих из затонувших кораблей находятся сундуки с золотыми и серебряными монетами, но такие сокровища все же обнаруживают. В промежутке между XVI и XVIII в. караваны испанских кораблей перевозили монеты из Латинской Америки в Испанию. Многие из них попали в штормы и затонули, так и не добравшись до портов назначения.

Комментарии запрещены.

Подводный мир
  • 15.11.2017
    Беременность. Вашему малышу 20 недель

    Шаг за шагом вы подобрались к двадцатой неделе беременности с момента зачатия. Можно сказать, что это середина беременности, ещё столько же недель и произойдет прекрасная встреча с малышом. Что же происходит с крохой на данном этапе? Малыш значительно... 
    Читать полностью

Последние публикации