Океаны в опасности

admin Подводный мир

Океаны настолько велики, что не верится, будто человек может причинить им какой-либо вред. Но люди наносят большой ущерб океанам, и теперь они находятся в опасности. Во многих промысловых районах сократились популяции рыб, а множеству других морских животных угрожает истребление, поскольку они гибнут, попадая в сети или на крючки. Океан отравляют удобрения, губят промышленные загрязнения и утечки нефти из танкеров. Различный мусор также попадает в океаны и разрушает коралловые рифы.

Вредоносная торговля
Во многих туристических центрах продают кораллы, панцири черепах, морских звезд и морских коньков. Во многих странах торговля такими сувенирами запрещена, поскольку это приводит к разрушению хрупких морских экосистем. К тому же живые животные в естественной обстановке выглядят привлекательнее.


Утечки нефти
Танкеры, достигающие иногда 460 м в длину, перевозят по морям огромные количества нефти. Но иногда они налетают на камни, и нефть вытекает из них, причиняя значительный ущерб. Так, если нефтяная пленка покрывает морских птиц или млекопитающих, те гибнут от холода, потому что их слипшиеся перья или пух утрачивают воздушную прослойку, удерживающую тепло. Животные погибают и оттого, что заглатывают много нефти, пытаясь очиститься самостоятельно.

Тонущий корабль
Когда танкер сталкивается с землей, делают все возможное, чтобы откачать из него нефть и предотвратить ее утечку. В 2003 г. из танкера «Тасман Спирит» водоизмещением 67 тыс. т откачали 32 тыс. т нефти. Затем он разломился, и нефть из него покрыла пляжи в г. Карачи.

Под угрозой
Средиземноморский тюлень-монах находится под угрозой исчезновения. Сейчас этих животных осталось менее 600 особей. Иногда эти морские млекопитающие погибают случайно, запутавшись в рыболовных сетях. Но иногда рыбаки убивают их намеренно, считая, что тюлени крадут у них рыбу и повреждают сети.

Нефтяная пленка
Сырая нефть — это плотное, клейкое и ядовитое вещество. Вытекая из танкеров, оно держится на поверхности воды, образуя гладкую пленку. Пленка покрывает все, чего касается. Известны случаи, когда пленка покрывала пляжи за сотни километров от места утечки.

Вымершая птица
Бескрылая гагарка обитала на скалистых островах и побережье в Северной Атлантике. Эту нелетающую птицу истребляли ради пищи, особенно в начале 1800-х гг. Последняя брачная пара этих птиц была убита в 1844 г. Истребление бескрылой гагарки служит нам предупреждением о последствиях чрезмерной эксплуатации морских видов животных.

You May Also Like..

Заклинсипель змей

Для фокуса Вам понадобятся: корзина, дудочка, платок, змея, сделанная особым способом, тонкая нить, ассистент. Содержание фокуса.

Беременность. Вашему малышу 20 недель

Шаг за шагом вы подобрались к двадцатой неделе беременности с момента зачатия. Можно сказать, что это середина беременности, ещё столько […]

Узнайте главные тенденции детской моды предстоящего сезона

Модные родители всегда заинтересованы в том, чтобы их дети тоже выглядели стильно в любое время года. Ведущие модельеры мира выпустили […]