Беременность. Вашему малышу 20 недель

Шаг за шагом вы подобрались к двадцатой неделе беременности с момента зачатия. Можно сказать, что это середина беременности, ещё столько же недель и произойдет прекрасная встреча с малышом.

Что же происходит с крохой на данном этапе?

Малыш значительно увеличился: его вес составляет 400-420 грамм, рост – до 29 см. На двадцатой неделе ребенок – это малюсенький человечек с пушистыми волосиками на голове и небольшими ноготками на пальцах рук и ног. На личике появляются ресницы и брови. Острее становится слух, малыш различает знакомые голоса. Ведущим из органов чувств является осязание. Малыш трогает все, что возможно: пуповину, стенки матки, свои ножки и ручки. Он уже умеет совать пальчик, зевать, кувыркаться, играть с пуповиной.

Сальные железы синтезируют первородную смазку (восковидный секрет), которая в дальнейшем поможет малышу при прохождении родовых путей. К тому же она защищает тонкую, нежную кожу ребенка от воздействия амниотической жидкости.

У вашего крошечного чуда уже есть зачатки зубов, которые прячутся глубоко в деснах.

Происходит совершенствование системы пищеварения ребенка – появляются ферменты и кислота в желудке. Из проглоченных околоплодных вод происходит выделение питательных веществ, которые постепенно усваиваются органами пищеварения. Остатки неусвоенных веществ образуют меконий (первородный кал), который скапливается в кишечнике.

Мальчишки становятся взрослее – на этой неделе яички постепенно опускаются в мошонку. А у девочек формируются крохотные яйцеклетки, которым еще ждать и ждать своего выхода.

Что же происходит с мамочкой?

Мама уже адаптировалась к своему прекрасному положению. На данном этапе вас интересуют шевеления ребенка. Правильно! Ведь именно на двадцатой неделе многие мамочки впервые чувствуют движения и толчки малыша.

Матка поднимается выше, ее верхний край находится практически на уровне пупка. Живот округлился, стал заметнее. Происходят изменения в груди: соски и ареола вокруг них потемнели, грудь стала чувствительной и более плотной, выделяется молозиво. Ни в коем случае не выдавливайте молозиво! Раздражение сосков провоцирует повышение тонуса матки, что, в свою очередь, может спровоцировать угрозу прерывания беременности.

На данной стадии могут возникнуть такие осложнения, как железодефицитная анемия, кандидоз (или молочница), запоры, изжога. Необходимо обо всех изменениях в организме будущей мамы сообщать доктору, который ведет вашу беременность. Обязательно обратите внимание на питание и режим дня. С двадцатой недели нужно начинать контролировать вес, так как слишком большие прибавки в весе (или потеря килограмм) отрицательно сказываются на организме мамы и состоянии ребеночка.

Чем же побаловать себя в этот прекрасный период?

Можно пойти на профессиональную фотосъемку. Запечатлеть свою беременность на фото, чтоб осталась память о самом нежном периоде вашей жизни! Уже актуальна одежда для беременных, в том числе можно шорты для беременных купить. Сейчас предлагают много оригинальных и стильных предложений. А можно приобрести рамку для первых фотографий малыша, и пока установить в нее снимки УЗИ.

Комментарии запрещены.

Подводный мир
  • 15.11.2017
    Беременность. Вашему малышу 20 недель

    Шаг за шагом вы подобрались к двадцатой неделе беременности с момента зачатия. Можно сказать, что это середина беременности, ещё столько же недель и произойдет прекрасная встреча с малышом. Что же происходит с крохой на данном этапе? Малыш значительно... 
    Читать полностью

Последние публикации