Игры в поезде

admin Полезное

Часто далекая дорога утомляет детей. Захватите с собой игрушки в дорогу: компактные, беззвучные и без мелких частиц, которые могут затеряться в транспорте. Не забудьте захватить несколько книг, mp3 с закачанной любимой музыкой и аудиосказками. Также не дадут соскучиться деткам в путешествии увлекательные дорожные игры.

Император
Играют два человека. Для игры нужно иметь лист бумаги в клетку прямоугольной или квадратной формы. Игроки по очереди проводят горизонтальные или вертикальные линии длинной в одну клетку. Игрок, которому удалось замкнуть линиями клетку, ставит в ней крестик (или нолик) и получает еще один ход. Когда все клетки окажутся занятыми, подсчитывают, кто «захватил» больше клеток.
Песенник
Играют все желающие. Группа детей разбивается на две команды. Ведущий говорит:«Объявляется конкурс на лучший экипаж корабля. Для этого нам нужно знать много песен. Какая команда споёт их больше всего, та и будет победителем! Но главное, чтобы в песне были слова о море, моряках, морских кораблях». Эта игра очень вариативна и её условия зависят от вашего воображения. Это могут быть песни о природе, могут быть песни, в которых встречаются цифры и т.д. Проигрывает та команда, которая не может вспомнить больше песен.
Футбол
Играют два человека. Для игры в «футбол» нужен листок в клетку, который будет служить полем Ворота размером в шесть клеток. Игра начинается в центральной точке поля (листка). Ход — ломаная, состоящая из трех отрезков, каждый из которых — диагональ или сторона клетки. Пересекать линии и касаться их нельзя. Если игрок не может сделать очередной ход, то противник пробивает штрафной: прямую линию в шесть клеток (по вертикали, горизонтали или диагонали). Если после штрафного мяч остановился на уже проведенной линии, или игрок не может сделать ход, то пробивается еще один штрафной. Играют до первого гола.
Коробок
Играют все желающие. Для проведения этой игры необходимо разделиться на 2 команды и приготовить 2 коробки спичек. Нужен не весь коробок, а только верхняя его часть. Внутреннюю, выдвигающуюся часть вместе со спичками можно отложить в сторону. Для того чтобы начать игру, все команды садятся в ряд, первый человек надевает коробок себе на нос. Суть игры заключается в том, чтобы как можно быстрее передать этот коробок с носа на нос всем членам своей команды, руки при этом должны быть за спиной. Если у кого-то коробок упал, команда начинает процедуру с первого человека. Соответственно выигравшей считается та команда, которая закончит передачу коробка быстрее.
Обувь
Играют все желающие. Дети садятся и разуваются. Ведущий забирает всю обувь и прячет в соседнем купе, при этом выстраивая ее в ряд (ряд должен выйти смешанный, чтоб одинаковые ботинки не стояли рядом). Затем дети по очереди просят принести им обувь, например: «Принеси мне, пожалуйста, третий слева». Ботинки будут попадаться разные. После этого можно пригласить детей в такой обуви пройтись по вагону.
Снежный ком
Участвуют все желающие. Выбирают тему, например животные. И дети по кругу говорят названия животных, перед этим называя всех, которые уже были названы. Один ребенок говорит «лошадь», другой говорит «лошадь» и добавляет свое, и т.д. Игра продолжается, пока словарный запас не иссякнет, либо участники не смогут вспомнить все слова.
Улица Пушкина
Эта игра известна многим. Играют все желающие. Становятся в круг и кладут руки друг другу так, чтоб слева была твоя рука сверху, а справа – снизу. И по кругу хлопком левой руки по руке человека справа передают слова: «Улица Пушкина, дом Калатушкина, квартира вампира под номером…». Ребенок говорит любую цифру, и дети продолжают передавать, но уже цифры, начиная от одного. Когда доходят до загаданной, ребенок должен убрать руку, прежде, чем ее передадут ему. При этом рука должна лежать на месте, пока рука передающего не поднимется. Выбывает тот, кто вовремя не убрал, или не сумел передать. Такие же игры возможны с текстом «Летела корова, ляпнула слово. Какое слово сказала корова?», или «Шел крокодил, трубку курил, трубка упала и написала…». Только здесь уже не цифры, а слова, и передаются буквы, пока не доходят до последней в загаданном слове.
Испорченный телефон
Играют все желающие. Дети садятся в ряд и первый как можно тише говорит на ушко слово другому. Так передается до конца. Последний должен назвать, что до него дошло вслух. Если слово не изменилось, то последний садится в начале и загадывает следующее слово. Если слово исковеркалось, то все остаются своих местах, и игра начинается снова.
Двадцать вопросов
Играют все желающие. Кто-то говорит: «Я знаменитый человек. Угадай, кто». Другие участники игры задают наводящие .вопросы, чтобы определить «кто он», причем ответами могут быть только «да» и «нет». Например, вы не можете спросить: «В каком кинофильме I вас показывали в прошлом году?» По правилам только так: «Вас показывали по телевидению в прошлом году?», «Это было смешно?», «Это было серьезно?» и т.д. По традиции можно задать только двадцать вопросов, чтобы угадать, о ком идет речь, но можно продолжить игру. Для этого «известная личность» должна дать вам три подсказки, и вы задаете еще двадцать вопросов. Если после этого личность не разгадана, загадывающий считается победителем.
Ужин
Играет родитель и ребенок. Если вы собираетесь, приехав на место, поесть, а долгая дорога утомила вас, лишив аппетита, то. еще находясь в поезде, можно его возбудить. Подумайте, что бы вы хотели съесть; скажем, ваш ребенок выбирает пиццу. Начинайте «готовить» воображаемую пиццу . Спросите его, что для этого надо. Если он скажет, что нужно взять тесто, то поинтересуйтесь, как он собирается приготовить его. Поговорите о том, из чего делают томатную пасту, как тереть сыр и как получить сушеные приправы.

You May Also Like..

Как заинтересовать ребенка учебой?

Прививать ребенку интерес к учебе нужно начинать с начальных классов. Взрослея, ребенок будет применять навыки обучения уже самостоятельно, поэтому очень […]

Проведение дня рождения ребенка: как организовать все та ТОП-уровне

День рождения для ребенка – это не просто дежурный праздник, который не обещает ничего необычного. Этого дня ваш малыш ждет […]

Конструктор — подарок на день рождение ребенка

Ребенок всегда в центре внимания родителей. Родители стараются окружить теплотой и заботой своего ребенка, покупают все самые необходимые вещи. Важным […]