Как развивать эмоциональный интеллект в общении

admin Полезное

Эмоциональный интеллект ребёнка незаметно для нас развивается с самого рождения. Тёплое, радостное общение с мамой, ее естественный отклик на эмоции ребенка в первые месяцы и годы жизни создаёт для этого благотворную почву.

Например, малыш сильно потянул маму за волосы. Нужно объяснить, что маме больно и неприятно, и поэтому впредь не нужно так делать. Или: малыш плачет. Для развития эмоционального интеллекта важно не «затыкать» ему рот пустышкой, не пытаться отвлечь и развеселить — нужно с ним говорить. «Ты плачешь, ты чем-то расстроен, наверное, ты хочешь… (ваши предположения), и злишься, что не получается. Я тебе сочувствую и хочу тебе помочь».

Современным мамам такая реакция может показаться надуманной и странной: большинство из нас в детстве учили эмоции в себе подавлять. И если радоваться, смеяться и чувствовать себя счастливым было еще прилично, то плакать, злиться или бояться — плохо и стыдно. Мы давим в себе страх, гнев, чтобы казаться воспитанными и сдержанными. Но подавление эмоций влечёт за собой стресс, нервные расстройства и даже настоящие болезни.

Благодаря развитию психологии у нас есть возможность избавить своё чадо от подобных проблем в будущем — и стоит ею воспользоваться. С чего начать?

При любом эмоциональном всплеске помогать ребенку понять, какие чувства он сейчас испытывает. Если это злость, то не отвечать на нее своей злостью, а объяснить: сейчас ты злишься, ты чем-то возмущён. Если это радость: ты рад и доволен, мне так приятно видеть тебя таким. Не пытаться подавить ту или иную эмоцию такими выражениями, как «мужчины не плачут» и другими стереотипными фразами.

Освоить такой способ общения с ребенком может быть нелегко. Поначалу можно воспользоваться помощью психолога или специального педагога, который научит и ребенка, и родителя говорить об эмоциях, не стесняться и не бояться проявлять их и обсуждать. Так родитель сможет поработать над уровнем своего эмоционального интеллекта и в дальнейшем испытывать меньше трудностей в общении с малышом.

You May Also Like..

Получаем знания психологии на Складчине

Психолог — это профессия, а в идеальных обстоятельствах еще и призвание. Но знания в области психологии необходимы практически каждому человеку, […]

4 вида материалов, из которых создаются качественные шапки, представленные на сайте «Arctic»

Если вы хотите приобрести для своего ребёнка качественную и красивую шапку, рекомендуем прочитать данную статью. Мы поговорим об основных материалах […]

6 причин выбрать магазин «Mamulia», чтобы купить качественные вещи для детей

Если вы хотите приобрести одежду для ребенка, стоит обратить внимание на несколько основополагающих параметров. В первую очередь, важен материал изготовления. […]