Опыт по физике для детей: как доказать вращение Земли

admin Полезное

Ты наверняка знаешь о том, что Земля вращается вокруг своей оси. Существует несколько доказательств этого, самым простым из них является смена дня и ночи (хотя много столетий назад считали, что это обусловлено вращением Солнца вокруг Земли).

Одно из самых наглядных доказательств предложил в XIX веке французский физик Жан Фуко. С его помощью убедиться во вращении Земли можно даже в закрытом помещении без окон. Для этого Фуко использовал огромный маятник, длина подвеса которого равнялась 67 метрам. Подобный маятник, только в гораздо меньшем масштабе, ты можешь смастерить дома.

Что потребуется:

катушка ниток
ножницы
корковая пробка
шило
иголка или швейная булавка
три одинаковые металлические вилки
тарелка
деревянная щепка или палочка
перочинный нож
мелкая соль
яблоко

Опыт. Возьми яблоко и подбери тонкую деревянную щепку или палочку, которая на 2 сантиметра длиннее, чем толщина яблока. Заточи щепку с одного конца и проткни ею яблоко насквозь. К незаточенному концу привяжи нитку — это будет маятник. Шилом проделай в пробке небольшое сквозное отверстие, вставь в него иголку ушком вниз или булавку головкой вниз. Затем воткни вилки в пробку наискось, чтобы получилась тренога. Установи треногу на тарелку, свободный конец нитки маятника привяжи к угольному ушку. Отрегулируй длину нитки таким образом, чтобы остриё щепки немного не доходило до дна тарелки.

Вдоль краёв тарелки насыпь два валика соли — друг напротив друга. Теперь отведи маятник за один из валиков соли и отпусти.

При каждом его движении остриё щепки будет оставлять на соли след в одном и том же месте. Чтобы повторить эффект вращения Земли, плавно, без рывков поворачивай тарелку, которая изображает в опыте нашу планету.

Результат. При повороте тарелки направление колебаний маятника не изменяется. Он продолжает раскачиваться в той же плоскости, оставляя всё новые следы на валиках соли по мере поворота тарелки.

Объяснение. Вращение Земли передаётся всем неподвижным предметам, которые на ней находятся. Вместе с Землёй против часовой стрелки медленно поворачиваются дома, а также твоя тренога с тарелкой и соляными валиками. Только маятнику это вращение не передаётся, поскольку он подвешен на гибкой нити, а не жёстко прикрёплен к земле.

На самом деле даже когда ты не поворачиваешь тарелку, маятник проходит не по одному и тому же следу, а немного в стороне. Только это смещение настолько маленькое, что увидеть его невозможно. Если бы твой маятник мог колебаться без остановки 24 часа, он вычертил бы на соли полный оборот вокруг оси тарелки, как стрелка часов, только в два раза медленнее.

You May Also Like..

Лучшие игрушки в интернет магазине детских игрушек по лучшим ценам

Если в дом растет ребенок, то и без игрушек там не обойтись. И самым маленьким и детям постарше они необходимы […]

Мансардные окна

Чердачное помещение сегодня становится самым уютным и светлым помещением в доме. Мансардные окна значительно отличаются от обычных вертикальных оконных конструкций. […]

Раскраски по номерам и цифрам — пусть ваш школьник рисует как Ван Гог

Не секрет, что все дети, особенно школьники, любят рисовать. Их забавные ромашки, смайлы, мордочки животных есть везде: в дневниках, на […]