Самоуравновешивающийся ножик

admin Интересные фокусы

Почти любое тело, расположенное достаточно неровно (не вертикально) по отношению к земле и ничем не поддерживаемое, стремится упасть в результате действия силы земного притяжения (силы тяжести). Ты легко в этом убедишься, если начнёшь наклонять вертикально стоящую бутылку или банку.

Внимание: опыт необходимо выполнять при помощи взрослых
Сила, с которой тело действует на точку опоры, называется весом тела, а точка, к которой эта сила приложена, — центром тяжести тела. Чтобы предмет стоял устойчиво, у него должно быть широкое основание, а центр тяжести расположен как можно ниже. Например, доска, лежащая плашмя, гораздо устойчивее, чем стоящая торцом.

Однако неровно стоящий предмет можно заставить устойчиво стоять и без дополнительной опоры. Выполни опыт, чтобы узнать, как это сделать.

Опыт. Раскрой складной нож, но не до конца — так, как показано на рисунке. Проверь, чтобы он не складывался и не раскладывался при небольших нажатиях. Если не получается зафиксировать нож в полураскрытом состоянии, его лезвие можно немного подклинить, поместив между ним и пазом в рукоятке кусочек спички.

Теперь установи нож на край стола и подвесь на него черпак — так, как показано на рисунке. При необходимости, чтобы конструкция легче собиралась, попроси взрослых отрегулировать изгиб крючка черпака с помощью пассатижей.

Результат. После нескольких колебаний полученная конструкция из ножа и черпака придёт в равновесие и будет стоять достаточно устойчиво. Без черпака нож на краю стола не смог бы устоять и секунды, а теперь его можно даже раскачивать!

Не прикасаясь к конструкции, измени её положение. Для этого утяжели черпак: чайной ложкой насыпь в его ковш немного соли. По мере подсыпания соли нож будет приподниматься всё выше и выше.

Объяснение. Конструкция из ножа и черпака находится в равновесии потому, что её основной вес расположен ниже края стола, то есть центр тяжести лежит ниже точки опоры. Такая конструкция сохранит равновесие, даже если её раскачать. Можно сказать, что система из ножа и черпака не стоит на столе, а, скорее, висит, придерживаясь за его край. А висящие тела достаточно устойчивы.

Когда ты насыпаешь соль в ковш черпака, его масса увеличивается, и центр тяжести всей конструкции смещается ниже. В результате ковш черпака выдвигается из-под стола, его рукоятка приподнимается, уменьшая наклон ножа, который, соответственно, приподнимается выше.

You May Also Like..

Светящийся шарик

Вы показываете зрителям теннисный шарик. Считаете до трех — и внутри шарика появляется свет. Свет двигается!

Странный кувшин

Зрители — народ любопытный. Все им надо знать! Так что помните: есть фокусы, которые лучше не показывать в непосредственной близости […]

Таинственные перевороты

Два бумажных листка: с одной стороны — красного цвета, с другой — белого. Листки складываются пополам: один вертикально, а другой […]