Этот эксперимент хорош уже тем, что по его окончании тебе достанется аппетитный фруктовый десерт!
Тебе понадобится:
несколько разновидностей свежих и консервированных фруктов, например: виноград без косточек, нарубленное яблоко, нарезанный банан, клубника, груши, абрикосы и вишня
1 пакетик сухого желатина
миска для смешивания
мерный стакан
горячая вода
ложка для смешивания
Приготовь желе, следуя указаниям на пакетике.
Охлади желе в холодильнике в течение как минимум полутора часов или до тех пор, пока оно не дойдет до полуготовности.
Брось выбранные фрукты на поверхность желе.
Снова поставь миску в холодильник.
Когда желе полностью остынет, проверь, что стало с фруктами. Какие из них утонули, а какие остались наверху?
Что происходит? Все фрукты имеют разную плотность. Более плотные фрукты — такие, которые тяжелее куска желе того же размера, — утонут. Менее плотные — те, что легче куска желе того же размера, — останутся на плаву. Плотные фрукты, например, виноград или законсервированные в густом сиропе пропитаны водой или соком. Менее плотные, вроде свежих яблок, бананов, цитрусовых, нарезанных персиков, груш и клубники, а также фрукты, законсервированные в легком сиропе, содержат больше воздуха.