Витамин С детям — для иммунитета и не только

admin Полезное

Витамин С (аскорбиновая кислота) — один из самых известных витаминов. Все мы с детства знаем: чтобы не заболеть в сезон простуд, нужно есть побольше тех продуктов, которые богаты этим полезным веществом, а в добавок закусывать аскорбинкой. Но витамин С способен не только противостоять болезнетворным бактериям, активизируя защитную функцию иммунитета. О малоизвестных особенностях витамина С, последствиях при его недостаче в организме, а также дозировке для детей разного возраста и формах выпуска расскажем в этой статье.

Витамин С для детей: преимущества и недостатки

Регулярное поступление аскорбиновой кислоты в организм необходимо для нормальной жизнедеятельности ребёнка. В первую очередь важен витамин С для иммунитета, поскольку способен ускорить выработку интерферона, противостоящего вирусам и инфекциям. Также этот водорастворимый витамин ценен своими антиоксидантными и даже антидотными свойствами. Кроме того, он обладает такими функциями:

  • принимает участие в синтезе коллагена, необходимого для эластичности кожи, крепости костей, суставов и связок;
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов и дёсна;
  • ускоряет заживление ран и порезов;
  • активирует действие пищеварительных ферментов;
  • участвует в выработке адреналина, повышающего стрессоустойчивость;
  • улучшает всасывание железа, препятствуя снижению уровня гемоглобина;
  • снижает пагубное воздействие на организм токсинов, таких как никотин и угарный газ.

Однако, являясь жизненно важным элементом, необходимым для здоровья, роста и развития ребёнка, витамин С не вырабатывается организмом. Поэтому его поступление должно происходить извне – с продуктами питания и аптечными витаминными препаратами. Недостаток витамина С приводит к быстрой утомляемости, вялости и раздражительности ребёнка, а также сухости кожи, кровоточивости дёсен, ослаблению иммунитета и учащению простудных заболеваний.

Рекомендуемые дозировки и содержание витамина С в продуктах

Чрезмерное употребление (передозировка) любого витамина или микроэлемента может принести вред организму. Так, излишек витамина С приводит к образованию камней в почках. Поэтому следует соблюдать суточные нормы потребления аскорбиновой кислоты:

  • Дети до 1 года – 30 мг/сутки
  • Дети 1-3 года – 40 мг/сутки
  • Дети 4-6 лет – 45 мг/сутки
  • Дети 7-14 лет – 50 мг/сутки

Но главное, независимо от источника витамина С – препарат или натуральные продукты — польза от него идентична. Так что включайте в ежедневный рацион ребёнка свежие фрукты, ягоды, овощи и зелень, цитрусовые, чёрную смородину, капусту, петрушку, дополняя аптечной аскорбиновой кислотой (особенно в сезон простуд).

Как давать витамин С детям?

Современная фармацевтика предлагает богатый выбор препаратов различных форм и вкусов, способных восполнить дефицит витамина С в детском организме. Это могут быть классические аскорбинки в форме драже, жевательные или шипучие таблетки, леденцы, растворимый порошок. В их состав может входить как 100% аскорбиновой кислоты, так и её комбинация с полезными веществами – другими витаминами, кальцием или минералами. Поэтому задача родителей – подобрать качественный препарат с дозировкой, соответствующей возрасту ребёнка.

You May Also Like..

Несколько советов в выборе необходимой мебели в детскую

Пожалуй, ни одна мебель в доме не покупается так ответственно, как мебель для комнаты ребенка. Ещё тщательнее скорее всего продумывают […]

Педикюр гель-лаком дома

Современный педикюр в домашних лабораториях красоты максимально приближается к салонному по составу материалов, характеристике инструментов и методу выполнения, а в […]

Онлайн казино Вулкан Неон различаются дизайном, набором игры и своей уникальной атмосферой

Объединяют их конечно игроки. Одни алчные и стремящиеся к огромным выигрышам, другие спокойные и уравновешенные, приятно проводящие время за игрой, […]