Как наточить керамические ножи

admin Полезное

Сложностей, которые сопряжены с заточкой керамических ножей, намного больше, чем с заточкой обычных (металлических) ножей.

Лезвия обычных ножей можно заточить даже без специальных приспособлений. Просто положить нож на один — два часа в солёную воду, а после – заточить его о днище обыкновенной тарелки.

Если у вас возник вопрос, как наточить керамические ножи (притом, что они у вас уже есть) то с этим вопросом подробно разберёмся чуть погодя. А вот если вы ещё только задумались о подобном приобретении, прежде необходимо познакомиться с некоторыми фактами.

Первые такие ножи увидели свет около тридцати лет назад в Японии. Керамические ножи производят из твёрдой технической керамики.

Стоят они намного дороже обычных, но выбор фирмы производителя при покупке особой роли не играет – по качеству все ножи относительно схожи.

Чем ножи из керамики отличаются от металлических?

Преимущества керамических ножей

• Лезвия керамических ножей не окисляются. Поэтому нарезанная зелень хранится долго и не чернеет.

• После целого года интенсивного использования (без единой заточки) керамический нож остаётся довольно острым и с его помощью можно с лёгкостью разрезать жестяную банку от пива.

• С точки зрения удобства, керамический нож намного лучше лежит в руке, в отличие от обычного ножа. Да и на вид – красивей.

Недостатки керамических ножей

• Хрупкость и негибкость – основные недостатки ножей, изготовленных из технической керамики.

• Очень часто, у таких ножей отламывается кончик, что чаще всего происходит при контакте лезвия ножа с чем-то твёрдым. Это могут быть кости в мясе, или же попытка отделить (раздолбить) заморозку от формочки, в которой она размещена и прочее

Ронять керамические ножи нельзя!

Если вы уроните нож пол (плитка на кухне), то скорей всего он поломается или на нём появятся сколы.

Но насколько это реально? От случайностей никто не застрахован. Осколки лезвия могут попасть в пищу.

Нарезать продукты керамическим ножом можно только на пластиковых или деревянных разделочных досках, а никак на стеклянном её аналоге.

Керамический нож с двусторонней заточкой не подходит для разделывания рыбы и резки мягкого сыра.

Фрукты, овощи, хлеб – самое подходящее для нарезки, конечно же, подбирая нож в каждом случае нужно подбирать в зависимости в зависимости от длины лезвия.

Как наточить керамические ножи: три способа заточки

1. Заточка керамического ножа специальной алмазной точилкой(механической или электрической), которую можно приобрести на сайте http://fonarik.com/market/category/tochilki/ Стоимость таких точилок невелика. К тому же, совершенно не требуются какие-либо навыки – справится даже новичок. А «неправильно» заточить или испортить нож просто невозможно. На универсальных точилках можно затачивать как керамические, так и обычные ножи. Вот только на заточку керамического ножа на электрической точилке у вас уйдёт порядка 30-и минут.

2. Обращение за помощью к профессионалам. Отнесите нож в специализированную мастерскую. За несколько сотен рублей он будет как новенький. Тем более, следующая заточка понадобится через очень длительный промежуток времени.

3. Заточка посредством точильного станка с алмазным шлифовальным кругом. Её можно произвести и самостоятельно (в меру наличия доступа к станку и советующего опыта). При этом угол заточки следует выдерживать от 20 до 30 градусов. Проведите поочерёдно и не спеша затачиваемую поверхность лезвия вдоль алмазного круга два-четыре раза. За минуту нож будет заточен.

Затачивать нож нужно не вдоль кромки, как лезвие, а поперёк.

В результате на лезвии останутся очень маленькие зазубрины (их можно заметить при помощи увеличительного стекла) и нож будет острым как скальпель.

А благодаря таким зазубринам резать мясо будет намного удобней. Нож будет, как будто – «рвать» мясо.

Лезвие, как и стальное, во время заточки с помощью алмазного круга не нагревается.

К тому же именно этим способом вы можете исправить геометрию лезвия, нивелировав отломанный кончик.

Главное, нож должен быть заточен ровно настолько, чтобы мог без проблем справляться со своей основной функцией; а вот если случайно попасть лезвием по руке (пальцу), то порез должен быть минимальным. Очень острому ножу – не место на кухне…

Как в домашних условиях почистить утюг с тефлоновым покрытием от нагара

You May Also Like..

Двухъярусная кровать для детей: покупать или нет?

Многие родители терзаются сомнениями, стоит ли покупать для детей двухъярусную кровать. С одной стороны, это очень удобно, с другой – […]

Подготовка ребенка к детскому саду

Одним из начальных этапов самостоятельной жизни ребенка является устройство в детский сад, или это может быть школа раннего развития Нередко […]

Развитие интеллектуальных способностей

Каждый человек постоянно меняется. Если он не идет вперед, то, значит, он начинает двигаться в обратном направлении, то есть деградирует. […]