Психическое развитие новорождённого

admin Полезное

Во время появления на свет ребёнок будто переходит в совершенно иной мир, в котором на него оказывают воздействие новые образы. Ограниченный от этого мира материнским телом, ребёнок не испытывал никаких психологических волнений, стрессов, а лишь с комфортом «проживал» в уютных условиях под надёжной защитой своей матери.

Процесс рождения является серьёзным стрессом в большей степени для ребёнка, чем для его матери. Исследования учёных показали, что уровень стрессовых гормонов, выработанных у ребёнка при прохождении по родовым путям и сразу же при появлении на свет, превышает уровень таких же гормонов у взрослого человека в момент самой сильной психической нагрузки. Процесс рождения считается переломной стадией развития психики ребенка — с момента появления на свет ребёнок познаёт новый мир, который заставляет его учиться, изменяться и расти в своём психологическом развитии.

Головной мозг в первый месяц жизни ребёнка осуществляет сложнейшую обработку получаемой информации. Огромное количество новой информации довольно быстро утомляет малыша, его психика ещё ни как не приспособлена к такому объему материала. Поэтому новорождённый первый месяц практически всё время проживает во сне. Для родителей его детский взгляд кажется рассеянным, у него ещё не развита способность удерживать внимание на чём-то, что вроде бы должно привлекать. Но информации малышу хватает.

В период первого месяца жизни не стоит ждать от ребёнка серьёзных реакций на раздражители извне. Вся основа его поведения в этот момент сводится к нескольким врождённым рефлексам, обеспечивающие полноценную жизнь в окружающем мире, находясь под защитой любящих родителей.

Одним из таких рефлексов является сосательный. Его развитие происходит незадолго до рождения. Об этом говорит тот факт, что иногда младенец сосёт большой палец руки, находясь в утробе матери. Вызывает этот рефлекс любое, порой самое слегка ощутимое, прикосновение к губам или к уголкам губ. Ответная реакция малыша не заставляет себя долго ждать — он старается найти раздражитель, шевеля ротиком, совершая сосательные движения.

Вторым наиболее важным рефлексом считается рефлекс поиска груди матери. При прикосновении к щеке малыш сразу поворачивает голову в ту же сторону, откуда пришло раздражение, в поиске питания. Рефлекс достаточно сильно проявляется при сильном голоде новорождённого. По не знанию некоторых заложенных врождённых способностей у малыша молодая мать может стараться подталкивать голову ребёнка к соску своей рукой, в итоге получая противоположный результат, так как новорождённый поворачивает голову в сторону раздражителя, а не в сторону соска. Поэтому очень часто такая реакция для молодых мам производит впечатление, как отказ от еды, и, исходя из этого ребёнок капризничает.

Появившись на свет с одной способностью, направленной лишь «добывать» пропитание, в первое время малыш находится основную часть суток во сне и просыпается только в период кормления. Но, начиная со второй недели, начинает развиваться проявление определённого интереса к окружающему миру. Малыш иногда замирает от громких звуков, а при возрасте в три недели реагирует на голоса взрослых, находящихся в его окружении. Его начинают привлекать сильно яркие предметы из окружения, взгляд становится более осмысленным, а на конец первого месяца жизни малыш подаёт первые признаки узнавания своих родителей, в частности матери. Новорождённый от вида знакомого лица приходит в оживление, активно шевелит ручками и ножками, радует родителей своей первой улыбкой. При появлении таких признаков в психике ребёнка завершается период привыкания к новому миру, период приятия. Начинается новый и довольно долгий этап обучения. Ребёнок начинает общаться.

You May Also Like..

Как выбрать хороший свитер мужчине? Какие бывают мужские свитера?

Мужские свитера из мериносовой шерсти универсальная одежда на сезон – весна, осень, зима. Классические цвета и крой не выходят из […]

Стоматология в Киеве окажет вам большой комплекс современных услуг по лечению зубов

Мы хотим немного рассказать о стоматологической клинике Татьяны Коновой, клиника работает уже более 10 лет и за время своей работы […]

Коллекция мужской одежды от Balmain сезона осени

Последние несколько недель саундтреком на студии, принадлежащей бренду Balmain, звучала песня Дэвида Боуи «China Girl» — практически идеальное описание коллекции […]