Бумага

admin Мир под микроскопом

Бумага нужна везде. Если рассматривать ее в микроскоп, можно увидеть, что она состоит из множества крошечных нитей — волокон. Исследуя ее под большим увеличением, можно понять, чем разные сорта отличаются друг от друга.

Писчая бумага
При помощи микроскопа можно рассмотреть сорта бумаги, сделанные разными способами. Писчая бумага изготовлена из древесины, очищенной от коры и обработанной химическими веществами.

Как делают бумагу
Древесину измельчают, смешивают с водой и химическими веществами. Древесно-бумажную массу выливают на сетчатые рамки, высушивают и прессуют. Так получается бумага.

Кусочек газетной бумаги при увеличении более чем в 40 раз. Если внимательно присмотреться, можно рассмотреть латинские буквы «п» и «d», которые на ней напечатаны

Короткие волокна
Газетную бумагу делают из древесины, измельченной с корой, которую смешивают с горячей водой. Посмотрев на край оторванного куска газеты в микроскоп, можно увидеть волокна разной длины и толщины: они перекрещиваются как попало.

Краска для печати
В газетную бумагу не добавляют восковую жидкость, поэтому в нее легко проникает влага. Краска, которую используют для печати на такой бумаге, не расплывается, так как сделана на спиртовой основе. Спирт быстро высыхает, и краска не успевает впитаться в бумагу.

Бумага для заметок
Под микроскопом видна поверхность бумаги для заметок. Изображение увеличено в 450 раз. Внутри каждого желтого шарика находится клей. Когда вы прижимаете кусочек бумаги к твердой поверхности, шарик лопается, высвобождая клей.

Туалетная бумага
Большие зеленые узлы — это волокна туалетной бумаги. В микроскопе при малом увеличении можно увидеть, что составляющие ее нити далеко отстоят друг от друга. Жидкость легко проникает в пространство между ними, поэтому этот сорт бумаги легко впитывает влагу.

You May Also Like..

Запусти плавать яйцо

Это занятие поможет вашему ребенку уяснить понятие плотности и понять, почему предметы тонут или плавают. Вам понадобится: 2 чистых стакана […]

Невидимые чернила

Есть множество рецептов невидимых чернил. Мы для их производства будем использовать крахмал. Вам понадобится: ½ ч. л. йода 4–5 ст. […]

Разноцветное пламя

Это занятие, которое удобнее всего проводить на даче или в деревне, показывает, как различные химические препараты влияют на цвет пламени. […]