Голова человека

admin Мир под микроскопом

На свое отражение в зеркале мы смотрим каждый день. Однако при большом увеличении, полученном при помощи светового или электронного микроскопа, о волосах, зубах, языке можно узнать много такого, о чем большинство и не подозревает.

Маленькие отверстия
Эти розовые, похожие на кончики пальцев фигурки — молодые волоски, которые только начинают расти на коже головы. Каждый волос растет из погруженного в кожу волосяного фолликула, или волосяной луковицы. Их тысячи на голове, и еще больше разбросано по всей поверхности тела. Волосяных фолликулов нет только в коже ладоней и ступней — там волосы у человека не растут.

Изображение начинающих расти на голове человека волос получено при помощи электронного микроскопа. Увеличение в 125 раз

Перекрывающиеся чешуйки
Желто-бурый, похожий на змею скрученный жгут, показанный справа вверху, — это завязанный узлом человеческий волос. Электронный микроскоп увеличил его в 750 раз. Наружная поверхность волоса покрыта чешуйками, которые накладываются друг на друга, как пластинки черепицы на крыше. Волосы состоят из вещества, которое называется кератином. Он также содержится в ногтях.

От черного к белому
В черных волосах содержится в основном чистый меланин. В светлых и рыжих волосах содержится меланин, химически соединенный с другими веществами, например с железом или серой, поэтому он окрашен в другой цвет. По мере того как человек становится старше, гранулы красящего вещества постепенно заменяются воздушными полостями, поэтому с возрастом появляется седина.

Язык и вкус
Поверхность языка человека покрыта крошечными выростами — сосочками или папиллами. Они бывают нескольких типов, и каждый предназначен для определенной цели. Сосочки на них сосредоточены в разных областях языка. Каждый вид вкусовых луковиц воспринимает один вкус: сладкий, горький, соленый, кислый. На снимке вверху — другой тип сосочков. Они образуют шероховатую поверхность, помогающую языку захватывать пищу и перемещать ее в полости рта во время пережевывания. Кончик каждого сосочка состоит из кератина. Это придает им упругость и жесткость.

Под поверхностью этого сосочка языка располагаются вкусовые луковицы. Увеличение примерно в 500 раз

You May Also Like..

Запусти плавать яйцо

Это занятие поможет вашему ребенку уяснить понятие плотности и понять, почему предметы тонут или плавают. Вам понадобится: 2 чистых стакана […]

Невидимые чернила

Есть множество рецептов невидимых чернил. Мы для их производства будем использовать крахмал. Вам понадобится: ½ ч. л. йода 4–5 ст. […]

Разноцветное пламя

Это занятие, которое удобнее всего проводить на даче или в деревне, показывает, как различные химические препараты влияют на цвет пламени. […]