На свое отражение в зеркале мы смотрим каждый день. Однако при большом увеличении, полученном при помощи светового или электронного микроскопа, о волосах, зубах, языке можно узнать много такого, о чем большинство и не подозревает.
Маленькие отверстия
Эти розовые, похожие на кончики пальцев фигурки — молодые волоски, которые только начинают расти на коже головы. Каждый волос растет из погруженного в кожу волосяного фолликула, или волосяной луковицы. Их тысячи на голове, и еще больше разбросано по всей поверхности тела. Волосяных фолликулов нет только в коже ладоней и ступней — там волосы у человека не растут.
Изображение начинающих расти на голове человека волос получено при помощи электронного микроскопа. Увеличение в 125 раз
Перекрывающиеся чешуйки
Желто-бурый, похожий на змею скрученный жгут, показанный справа вверху, — это завязанный узлом человеческий волос. Электронный микроскоп увеличил его в 750 раз. Наружная поверхность волоса покрыта чешуйками, которые накладываются друг на друга, как пластинки черепицы на крыше. Волосы состоят из вещества, которое называется кератином. Он также содержится в ногтях.
От черного к белому
В черных волосах содержится в основном чистый меланин. В светлых и рыжих волосах содержится меланин, химически соединенный с другими веществами, например с железом или серой, поэтому он окрашен в другой цвет. По мере того как человек становится старше, гранулы красящего вещества постепенно заменяются воздушными полостями, поэтому с возрастом появляется седина.
Язык и вкус
Поверхность языка человека покрыта крошечными выростами — сосочками или папиллами. Они бывают нескольких типов, и каждый предназначен для определенной цели. Сосочки на них сосредоточены в разных областях языка. Каждый вид вкусовых луковиц воспринимает один вкус: сладкий, горький, соленый, кислый. На снимке вверху — другой тип сосочков. Они образуют шероховатую поверхность, помогающую языку захватывать пищу и перемещать ее в полости рта во время пережевывания. Кончик каждого сосочка состоит из кератина. Это придает им упругость и жесткость.
Под поверхностью этого сосочка языка располагаются вкусовые луковицы. Увеличение примерно в 500 раз