Ткани

admin Мир под микроскопом

Большая часть одежды сшита из хлопчатобумажных и нейлоновых тканей. Они сотканы из нитей, называющихся пряжей и состоящих из микроскопических волокон. На этом развороте вы узнаете, почему разные виды тканей выглядят неодинаково и вызывают разные ощущения.

Шероховатые и гладкие
На электронной микрофотографии, приведенной ниже, изображены два типа волокон. Грубое зеленое волокно — это хлопчатобумажная нить, она имеет растительное происхождение. Гладкие желтые тяжи — это полиэфирное волокно, созданное человеком, которое еще называют полиэстером. Искусственные нити часто оказываются более ровными, чем натуральные.

Теплая шерсть
Ниже изображены волокна некрашеной овечьей шерсти. Эти толстые нити содержат полости, заполненные воздухом. Под воздействием температуры тела воздух в этих полостях нагревается и помогает сохранять тепло.

Изображение шерстяных волокон под световым микроскопом при 960-кратном увеличении ткани

На фото внизу показана хлопчатобумажная ткань, изготовленная из природных растительных волокон. Каждая нить этой хлопчатобумажной ткани состоит из отдельных волоконцев.

Этот кусочек ткани увеличен в 15 раз электронным микроскопом

«Дышащая» ткань
Отверстия в тканях могут не только согревать, но и помогают сохранять тело сухим. Поверхность покрыта слоем искусственного каучука, который не позволяет дождю проникать сквозь материю.

Воздушные карманы
Эти живописные фигурки слева — волокна искусственного полиэфирного материала, называющегося дакроном. Его используют в качестве наполнителя для спальных мешков. В центральной части каждой нити располагаются полости, заполненные воздухом. Они точно такие же, как в шерстяных волокнах. Благодаря их строению спальные мешки легкие и теплые.

Лоскуток микроволоконной ткани, увеличенный в 60 раз

You May Also Like..

Запусти плавать яйцо

Это занятие поможет вашему ребенку уяснить понятие плотности и понять, почему предметы тонут или плавают. Вам понадобится: 2 чистых стакана […]

Невидимые чернила

Есть множество рецептов невидимых чернил. Мы для их производства будем использовать крахмал. Вам понадобится: ½ ч. л. йода 4–5 ст. […]

Разноцветное пламя

Это занятие, которое удобнее всего проводить на даче или в деревне, показывает, как различные химические препараты влияют на цвет пламени. […]