Водные растения

Во всех водоемах нашей планеты — от прудов до соленых океанов — живут разнообразные растительные организмы -водоросли. У них нет корней, листьев, цветков. Они являются пищей для животных и выделяют кислород. На этих страницах вы познакомитесь с теми из них, которых можно увидеть под микроскопом.

Водные драгоценности
Фигурки в виде кругов, изображенные вверху, — это одноклеточные диатомовые водоросли, самые обычные водные растения. У них есть внешний твердый панцирь, состоящий из вещества, которое называется кремнеземом. Панцирь состоит из двух половинок, закрывающихся наподобие коробочки с крышкой. Под световым микроскопом диатомеи иногда выглядят как россыпь драгоценных камней. Причина в том, что световые лучи отражаются от их стекловидных раковинок под разными углами, поэтому клетки водорослей сверкают всеми цветами радуги.

Диатомовые водоросли, увеличенные в 160 раз. Две полностью одинаковые диатомеи отыскать невозможно

Цепочки из клеток
Некоторые водоросли имеют вид нитей из соединенных вместе отдельных клеток. Например, справа показано, как выглядят под световым микроскопом синезеленые водоросли, которые ныне называют цианобактериями. Цепочки клеток этих организмов окружены защитным слоем слизи. Сейчас ученые считают, что синезеленые водоросли — вовсе не растения, а бактерии. Некоторые виды этих организмов, размножаясь в огромных количествах, вызывают «цветение воды». Используя кислород и выделяя в воду ядовитые вещества, цианобактерии вызывают гибель рыб, а питье такой воды может вызвать серьезное отравление.

Синезеленые водоросли, изображенные выше, увеличены в 1000 раз

Проверка воды
Ученые проверяют воду озер и рек на загрязненность при помощи микроскопа. Численность и видовой состав водорослей, особенно синезеленых, — важный показатель загрязненности воды.

Темный фон
Для изучения полупрозрачных объектов используют метод темного поля. Специальное устройство — конденсор темного поля — превращает световой пучок в полый конус. Лучи освещают объект сбоку и не попадают в глаз наблюдателя. Получается светлое изображение на темном фоне.

Комментарии запрещены.

Подводный мир
  • 15.11.2017
    Беременность. Вашему малышу 20 недель

    Шаг за шагом вы подобрались к двадцатой неделе беременности с момента зачатия. Можно сказать, что это середина беременности, ещё столько же недель и произойдет прекрасная встреча с малышом. Что же происходит с крохой на данном этапе? Малыш значительно... 
    Читать полностью

Последние публикации