Коралловые рифы

Коралловые рифы процветают в мелких прозрачных водах тропиков. Эти твердые образования построены из остатков морских животных, называемых кораллами. Рифы растут медленно, по мере того как животные, образующие их живой покров, размножаются, распространяются и отмирают, добавляя к рифу свои скелеты. Многие люди используют рифы как источник пищи и туристического дохода. Рифы также защищают берега от разрушения волнами. Некоторые острова состоят исключительно из кораллов.

Подводные сады
Процветающий риф почти так же насыщен жизнью и цветом, как наземные влажные тропические леса. Даже маленькие рифы кишат сотнями различных видов кораллов, рыб, крабов, морских звезд, морских ежей и других животных. К сожалению, благополучию рифов угрожает деятельность человека. Их разрушают ради добычи строительных материалов, повреждают дайверы, они страдают от химического воздействия прибрежных загрязнителей.

Колючий хищник
Голодная морская звезда «терновый венец» взбирается на риф, выворачивает через рот наизнанку свой желудок и накрывает им свои жертвы. Затем звезда выделяет пищеварительные соки, растворяет кораллы вплоть до их скелета и всасывает образовавшуюся питательную жидкость.

Темноты
С наступлением ночи из коралловых пещер выходят рифовые белоперые акулы и начинают лихорадочно искать рыб, укрывшихся в расщелинах рифа. Эти акулы — одни из самых крупных хищников коралловых рифов.

Комментарии запрещены.

Подводный мир
  • 15.11.2017
    Беременность. Вашему малышу 20 недель

    Шаг за шагом вы подобрались к двадцатой неделе беременности с момента зачатия. Можно сказать, что это середина беременности, ещё столько же недель и произойдет прекрасная встреча с малышом. Что же происходит с крохой на данном этапе? Малыш значительно... 
    Читать полностью

Последние публикации